Леванидов Григорий Тарахович

Григорий Тарахович Леванидов родился в 1904 году в крестьянской семье. 24 октября 1941 года он был призван Ровдинским РВК. С апреля 1942 года служил в 38 отдельном мото-понтонном мостовом батальоне в должности понтонёра. Понтонёр-военнослужащий рядового состава понтонных соединений, частей и подразделений инженерных, железнодорожных и дорожных войск, обеспечивающий оборудование и содержание мостовых переходов и паромных переправ. В 1943 году Григорий Леванидов участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был награжден медалью «За оборону Ленинграда.
Из наградного листа: «В ноябре 1943 года при наводке понтонного моста через реку Волхов в районе устья Пчевжа под сильным артиллерийским огнем производил сборку паромов, выполняя норму до 250 процентов. В январе 1944 года при наводке понтонного моста через реку Волхов в районе Грузино под обстрелом и бомбежкой вражеской авиации в зимнее время не сошел со своего поста, пока не выполнил приказ командира. Нормы по сборке выполнял до 200 процентов. В феврале 1944 года под пулеметно-минометным огнем в районе Шимска делал объезды у взорванных мостов, задание выполнил на три часа раньше, что дало возможность пропустить танки и артиллерию для дальнейшего преследования противника. В марте-апреле 1944 года при строительстве высоководных мостов через реку Мшага в районе МшагаЯмская, через реку Череха в районе Шмойлово нормы по заготовке и установке прогонов давал до 300 процентов. Особенно проявил себя по ремонту понтонов и наведению понтонного моста через реку Великая в районе Филатова Гора. 25 июля 1944 года под огнем противника производил сборку паромов и вводил их в линию моста в течении двух суток без сна. 27 июля 1944 года при постройке моста из подручных средств через реку Кудев в районе Портовик проявил инициативу в изыскании материала. Мост был построен раньше на два часа». Приказом командира 23 отдельной инженерно-саперной бригады от 6 августа 1944 года ефрейтор Леванидов награжден медалью «За отвагу». После войны Григорий Леванидов работал счетоводом в колхозе им. Ленина Паденьгского сельсовета.